viernes, 25 de febrero de 2011

¿Comerías queso humano, hecho de leche humana?


Aquí tienen una buena para discutir. Porque a una estudiante del Programa de Comunicaciones Interactivas (ITP) de la Universidad de Nueva York se le ocurrió iniciar un proyecto que más que científico o innovador, resulta chocante para lo “normal” a lo que estamos acostumbrados.

La alumna se embarcó en un proyecto de fabricación de queso humano. Sí, queso humano, producido a partir de leche humana. Sí, de leche de tu mamá, tu hermana o tu amiga (incluso tuya, si también eres mujer o si por alguna razón también produces suficiente leche. Mamaria, degenerado).

Lo que Miriam Simun busca con su estudio es explorar temas de sustentabilidad, salud, ética, sistemas alimenticios y biotecnología. Y respecto de comer queso humano, ella pregunta:

En la medida en que navegamos en el complejo panorama de la producción de comida modificada a través de la tecnología, ¿cómo entendemos qué es natural, sano y ético? Si rechazamos toda la comida tecnológicamente modificada a favor de lo ‘natural’, ¿cuánto retrocedemos? Si es que estamos llamados a dar la bienvenida a nuevas tecnologías en nuestras vidas, ¿cómo podremos seguir redefiniendo lo que es natural, normal y ético? ¿Cómo cambiará esto las relaciones entre nosotros, el mundo natural y nosotros mismos? Si estamos determinados a seguir disfrutando nuestros quesos, ¿quizás sea más natural, ético y sano comer queso humano? Y si no, ¿qué otros procesos biotecnológicos nos obliga esto a reconsiderar?

No era broma. Es bien en serio el cuestionamiento. Y más sencillo: Si nacimos tomando leche materna, ¿por qué de un momento a otro decidimos que era más normal que todos los lácteos que consumimos provengan de animales? Digo, si te dio asco el título, la nota completa o el proyecto, ¿por qué generalmente no te da asco alimentarte de la leche de las vacas o las cabras?

Ya hay tres tipos distintos de estos quesos (que de todas formas contienen leche de vaca o cabra), degustaciones para los más osados y el proyecto sigue en marcha, para quienes quisieran colaborar.

El debate está sobre la mesa: ¿Ustedes comerían queso humano? Y a las damas presentes (sólo para mujeres, insisto), ¿les interesaría que su leche fuera utilizada para la producción de quesos? Yo no me sentiría practicando canibalismo ni mucho menos, pero reconozco que me costaría un poco cambiar el paladar. Aún así, me parece que está bien que las vacas alimenten a las vacas y los humanos a los humanos. Suena justo.

Visto en: FayerWayer

VACA MUJER


Se sabe que es relativamente fácil elaborar quesos a partir de leche de vaca -la más extendida alrededor del mundo-, de oveja y cabra, (técnica que dominaron los pastores de medio oriente hace siglos), de búfala y aun de yak, como en el Tibet, pero… ¿de humano?

Los maestros queseros saben que toda leche que coagule con el agregado de cuajo, pero no toda la leche puede ser usada para la fabricación de quesos. Esta es la causa principal por la que muchas culturas consumen leche de diferente procedencia. Por ejemplo la leche de camella no coagula con los cuajos que funcionan con otras leches y aunque algunos pueblos consumen leche de camella desde hace siglos, no consiguen fabricar queso con ella(*). Así puede seguir la lista de los animales que producen leche consumida por diferentes culturas, pero la novedad aparecida hoy en Clarín lleva la curiosidad quesera al extremo.

La cuestion es que el chef de un restaurante de Nueva York ha producido queso a partir de leche humana (más precisamente la de su esposa).

Daniel Angerer, que de él se trata, se apresuró a aclarar que no lo servirá entre los platos de su restaurant Klee Brasserie, pero que tiene un sabor similar al de vaca pero más dulce.

Producir alimentos a partir de seres humanos sin duda plantea polémica en los terrenos ético y cultural. Aunque en nuestra sociedad occidental la leche materna (¿y sus derivados?) esta reservada al consumo exclusivo de los lactantes, y así como somos la única especie que se estudia a si misma, quizás en un futuro no muy lejano podemos también ser la primera que se coma a sí misma sin caer en el canibalismo.

Aunque el futuro es incierto les aseguramos que si alguna vez aparece el queso de leche humana en el mercado, Caseus va a ser el primero en organizar la degustación.

(*)Aunque la FAO asegura que después de un periodo de investigación y experimentación en Arabia Saudita y Túnez, se descubrió como cuajar la leche mediante la incorporación de fosfato de calcio y un cuajo vegetal, el de camella todavía no es un queso fácil de conseguir en las góndolas.

Marlysoy en Caseusmundi.com

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