sábado, 6 de octubre de 2012

RECETA VEGANA - MATAMBRE O ARROLLADO DE SEITAN


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Receta exclusiva de La Cuchara Verde.

Para lucirse por completo con un platillo 100% vegano, sin nada que envidiarle a un matambre original, mas bien queda mas sabroso y sin sufrimiento animal.

Esta receta rinde para 3 Matambres de 8 tajadas cada uno, pero pueden dividirla y hacer la mitad de la receta.

INGREDIENTES:

MASA -A-

1 kilo de harina de gluten
3 tazas de pan rallado de baguette
7 a 8 tazas de agua
2 cucharaditas de orégano
1 cucharadita de Tomillo
1 y 1/2 cucharadas de sal
1 cucharada de azúcar moreno
2 cucharaditas de pimienta negra
1 cucharada de comino en polvo
2 cucharadas de aceite vegetal
¼ taza de salsa de soya para dar sabor
3 servilletas de tela de algodón o manta (sin color por los tintes),
de aproximadamente 40 x 35 o 40 cm.
Hilo para amarrar.

CALDO PARA HERVIRLOS -B-

Ingredientes:

Agua suficiente para que queden sumergidos los matambres
5 hojas de laurel
1 cucharada de orégano
-1/2 tallito de apio
1 cebolla
Sal.

RELLENO (Ingredientes C)

- 2 zanahorias pequeñas x c/matambre
- 2 chiles rojos (pimentón o morrón rojo) x c/M.
- 2 cabezas de ajo
- 3 perejiles o 4 si son pequeños
- Papas rellenas con ayote sazón o zapallo cocidos ambos, opcional.
unas 4 o 5 papas x/M.
- Aceitunas opcionales.

SALSA Ingredientes D)

Mostaza,
salsa inglesa
salsa de soya
agua para diluir las salsas al gusto
y fécula de maíz para espesar.

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ELABORACIÓN:

MASA (ingredientes de A)

-En un recipiente hondo se mezclan la harina de gluten y el pan rallado.
- Se licuan en el agua salsa de soya, orégano, tomillo, sal azúcar, pimienta, comino y aceite.
- Se incorpora revolviendo con un tenedor los ingredientes licuados a la harina de gluten,y se amasa con las manos para revisar que no queden partes sin mezclar, debe quedar una masa muy húmeda. apartar.

CALDO (Ingredientes de B)

-En una olla grande poner unos 3 litros de agua con el laurel, orégano, cebolla puede ser picada grueso o a la mitad, el trozo de apio, la sal y encender el fuego para que vaya hirviendo mientras.

RELLENO (ingredientes de C)

- Se pican finamente el perejil y los ajos o se pueden licuar juntos con 2 cuch. de vinagre
- Se cortan en juliana gruesa las zanahorias y los chiles (pimentón).
- Si desea hacerle en el centro a los ma mbres una imitación huevo duro, se consiguen papas bien redondas se cuecen y se rellenan con ayote sazón (zapallo) para rellenarlo.
Lo hice con las papas ya cocidas, (no he probado ponerlas crudas, a pesar de que el matambre hierve 2 horas y media en el caldo, se puede probar con papas crudas,creo que si se llegarían a cocinar bien).

------------COMO RELLENAR---------------

Se estira la masa sobre la manta directamente, pero a su vez sobre un plástico porque a la masa le sale el jugo, dejando unos 5 cm. de cada lado. Se unta con el perejil con ajo, se rellenan con hileras de zanahoria y los chiles.
En la foto se ven judías verdes, pero posteriormente las suprimí porque no le va el sabor.

Distribuir las aceitunas en 2 hileras para que a cada rodaja le toquen mas o menos 2 o en mitades y ponerlas primero antes de las verduras por toda la masa.
Se deja unos 5 centimetros sin rellenar para que cierre la masa y no se salga el relleno.

Cuando ya esta puesto el relleno se procede a enrollar ayudándose con la manta hasta cerrar, si se salen las verduras por los lados, nada mas empujarlas con la misma masa para sellar los bordes.

Envolverlo bien y amarrar primero una punta e ir pasando el hilo alrededor de todo el matambre de forme ordenada, terminando de amarrar en la otra punta el hilo.

Se lleva a hervor en el caldo por 2 horas y media o 3 si son gruesos, dándole la vuelta cada 45 minutos mas o menos para que queden bien cocidos y se va agregando el agua necesaria para que estén cubiertos los matambres.

Cuando ya están, se sacan del caldo y se dejan entibiar en la manta o se romperán si se abren muy calientes. Si no se van a servir los 3, se puede abrir solo el que se va a servir. El resto se deja envuelto hasta la hora de preparar.

SALSA (Ingredientes D)

En un recipiente se mezclan la mostaza, salsa inglesa y salsa de soya, con agua al gusto,en una proporción de 1 cucharada de mostaza para 1/4 taza de salsa de soya y 2 cucharadas de salsa inglesa diluidas en 1/2 taza de agua o un poco mas, depende de lo fuerte que se desee la salsa, y se añade la fécula de maíz para espesar en el fuego la salsa con el fondo del sarten donde se frio el matambre.

---------COMO PREPARAR PARA SERVIR-----------

Para servir, se saltea el matambre entero si se puede, cortandole previamente las puntas, para que se vea el relleno, o partido en 2 y se saltea en aceite y achiote o paprika para darle color y sellar la corteza y quede crocante, asi no se desarme al cortar las rodajas.

Cortarlas gruesitas como de 1 cm y 1/2 de grosor.
Y se baña con la salsa para poner en la fuente, adornado con perejil, hojas de apio o lechugas y tomatitos cherry.

Si desean, se pueden dar color una por una a las rodajas, terminando de cocinarlo con la salsa para que el sabor se impregne a cada rodaja en vez de entero, queda muy rico porque se tuesta cada rodaja por separado y la textura es mas crocante.

Para degustar con una super ensalada rusa.

Fotoa:


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