martes, 3 de enero de 2012

Bolivia, el único país en el que quebró McDonald´s

Los locales intentaron adaptarse a los gustos locales, pero no pudieron competir con la comida típica. Un documental de la BBC sobre lo ocurrido en 2002.



Existe un sólo lugar de América Latina en el que la cadena de hamburguesas McDonald's no tuvo el éxito esperado: Bolivia.

Un documental de la BBC muestra por qué el país del altiplano fue el único que desechó a la cadena de hamburgueserías más grande del mundo.

El restaurante de origen estadounidense intentó adaptarse a los gustos locales, pero no logró triunfar.

McDonald´s en Sudamérica

Argentina: 192
Brasil: 480
Chile: 55
Colombia: 97
Ecuador: 19
Paraguay: 7
Perú: 20
Uruguay: 19
Venezuela: 180

Por eso, en 2002 y después de cinco años en el país, McDonald's decidió cerrar sus ocho sucursales en La Paz, Cochabamba y Santa Cruz.

"La cultura le ganó a una transnacional, al mundo globalizado", afirma en conversación con BBC Mundo Fernando Martínez, director del documental.

Para Martínez, una de las claves de ese fracaso fue el precio, ya que, según explica, el menú más barato costaba entonces 25 pesos bolivianos (algo más de 3 dólares), mientras que, por ejemplo, en La Paz, en la actualidad se puede conseguir un almuerzo completo en un mercado popular por 7 bolivianos (menos de un dólar).


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