Con altas dosis de calcio y vitaminas, aliado para bajar de peso y remedio casero para dolor de muelas y picaduras, esta hierba tiene infinidad de beneficios. Embarazadas, abstenerse.
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Con muchas virtudes, hay que consumirlo con mesura
Hierba originaria de los países mediterráneos orientales, el perejil se cultiva en todo el mundo, y forma parte de la dieta cotidiana, aunque sus términos cambiaron: en las verdulerías argentinas, antes prácticamente se regalaba y hoy se hace valer.
El perefil es rico y saludable, ideal para darle más sabor a los platos, aunque hay casos en los que su consumo se desaconseja.
Generalmente, se usa como condimento aromático para distintas preparaciones, pero puede consusmirse asimismo en infusión, en jugo fresco y en cápsulas, para aprovechar al máximo sus propiedades.
Por su composición química, es recomendado en casos de exceso de peso u obesidad.
Componentes
Licina (aminoácido esencial).
Vitaminas C y E en cantidades apreciables. Estos son poderosos antioxidantes, del tipo de las flavonoides, con acción antiinflamatoria y diurética.
Provitamina A o beta-caroteno (en nuestro organismo se transforma en vitamina A).
Aceites esenciales como el apiol y la miristicina, que alivian los síntomas de la menstruación y tienen función vasodilatadora y tonificante.
Es rico en minerales, principalmente fósforo, hierro, calcio, manganeso y azufre, entre otros.
Propiedades
• Diurético, gracias a la cantidad de apiol que contiene. Útil para tratamientos de cistisis.
• Utilizado de manera razonable, arroja beneficios en tratamientos de reumatismo, cálculos renales, infecciones y retención urinaria, por su acción diurética.
• Antiespasmódico. Esta cualidad deriva de su alto contenido de miristicina y apiol.
• Depurativo.
• Colabora con el descenso del colesterol y triglicéridos.
• Digestivo.
• Mejora las afecciones hepáticas.
• Regula la presión arterial.
• En casos de menstruaciones irregulares, escasas o dolorosas, atenúa el dolor y la inflamación.
• Si se utiliza fresco, se puede aprovechar su aporte importante de calcio y vitamina C.
• En útil para eliminar el meteorismo (gases) y regular el tránsito intestinal.
• Indicado para mujeres que acaban de dar a luz, para que el útero vuelva al estado normal.
• Para la formación de leche materna.
• En artritis.
• En anemia.
• Para eliminar parásitos intestinales.
• Para calmar dolores en heridas y abscesos.
• Previene el cáncer y problemas cardíacos.
• Puede resultar muy útil para la piel, en casos de manchas de la cara y como ingrediente en tonificantes faciales.
• Actúa como relajante en baños de inmersión, colocando un ramito en la bañera con agua caliente.
• En casos de inapetencia, utilizando las hojas en infusión (15 a 20 g por litro de agua) o en polvo (2 g) o en jarabe (3 a 4 cucharadas), estimula el apetito.
• En picaduras. La aplicación de las hojas picadas allí donde atacó un insecto, ayudan en el proceso inflamatorio y atenúan el dolor.
• Para calmar el dolor de muelas, armar una bolita con hojas molidas y sal e introducirla en el oído del lado donde se sufra el problema.
• Combate las neuralgias y la debilidad estomacal.
• Previene la constipación.
• Aumenta la producción de estrógenos, con lo cual se recomienda en la etapa de menopausia.
• Presenta propiedades anestésicas, disminuye dolores ocasionados por golpes y caídas.
Contraindicaciones
En embarazadas, no usar ni las semillas ni la planta en forma excesiva, ya que aumenta la producción de oxitocina (hormona que provoca la contracción del útero), lo que puede predisponer al aborto, sobre todo si se consume fresca.
Tampoco hay que consumirlo en lactancia y no dárselo a niños pequeños, ni a personas con afecciones renales o problemas hepáticos.
El perejil debe ser utilizado con prudencia, debido a que el aceite esencial que posee puede producir altos grados de toxicidad.
Si se consume exageradamente, puede aumentar la actividad hepática y la irritación renal.
Un consuo abusivo de perejil es capaz de subir la temperatura y producir vértigos, mareos, problemas gastrointestinales y excitación nerviosa.
Para adelgazar
Ingredientes
Perejil picado: tamaño del puño
Agua para hervir: 1 taza de las de desayuno
Jugo de limón: cantidad suficiente
Edulcorante: cantidad suficiente
Preparación
Introducir el perejil picado en el agua hervida. Dejar reposar durante 10 minutos con recipiente tapado.
Agregar jugo de limón y edulcorante a gusto.
Tomar 3 tazas diarias (desayuno, almuerzo y cena).
Alicia Crocco es licenciada en Nutrición, autora,entre otros, de los libros Creo & Adelgazo. 2° Edición y Ansiedad VS. Saciedad. Editorial Kier. Sello editor Tetraedro. Conduce el programa de TV ALIMENTA TU VIDA, los sábados, a las 19.30, por Metro.
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